跳到主要內容
:::
次選單

跨單位轉介(另開新視窗)

輔具線上申請

申請長照服務(另開新視窗)

行無礙

廠商資訊

相關網站
相關連結
邊框 衛生福利部(另開新視窗) 邊框
邊框 衛生福利部社會及家庭署(另開新視窗) 邊框
邊框 輔具資源入口網(另開新視窗) 邊框
邊框 高雄市政府社會局(另開新視窗) 邊框
邊框 高雄市北區輔具資源中心(另開新視窗) 邊框
邊框

財團法人罕見疾病基金會(另開新視窗)

邊框

邊框 高雄友善營業場所(另開新視窗) 邊框
邊框 台灣盲人重建院(另開新視窗) 邊框
邊框 財團法人愛盲基金會(另開新視窗) 邊框
邊框 社團法人高雄市聲暉協會(另開新視窗) 邊框
*

 

 

 

:::

有關評估與補助問題

 

有關輔具中心 二手輔具領用問題 有關租借問題

有關捐贈問題 有關評估與補助 有關維修問題

 

 

 

有關評估與補助


輔具評估辦理時間為上午9:00至11:00;下午2:00至17:00 請提前來電預約評估。

(前鎮站每月單週六上午9:00至11:00,楠梓站每月雙週六上午9:00至11:00)

Q1:哪些人可以提出輔具補助申請?

A1:依目前法令規定,申請輔具補助有幾種管道(先確認申請資格)

(1)我或親友是身心障礙學生:可向高雄市特殊教育資源中心申請身心障礙者學生支持服務-教育輔具器材借用。

(2)我或親友是身障學生在運動表現優異:可向教育部申請身心障礙運動專用輔具補助

(3)我或親友是老人:可向衛生局長期照顧管理中心提出輔具購買及無障礙環境改善服務。(申請對象包含65以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身心障礙者、僅功能性日常生活活動失能且獨居之老人)

(4)我或親友是重返職場的身障者:可向勞工局申請身心障礙者職務再設計

(5)我或親友是職業災害勞工的身障者:可向勞保局申請職業災害勞工輔助器具

(6)我或親友是榮民:可向國軍退除役官兵輔導委員會高雄市榮民服務處免費申請榮民輔具。

Q2:我或親友身心障礙手冊或證明,並有輔具補助需求,該如何申請輔具評估?

A2請先確認您所需要申請的輔具項目?(先排除一定要到宅的是居家無障礙,一定要到站接受評估的輔具有電動輪椅及電動代步車)我們的評估服務方式分為到宅評估及到中心評估,請問您需要到宅或到中心評估?

(1)到宅評估:請先參閱到宅評估標準,我們接受傳真評估通報,請先將請人身分證及身心障礙手冊正反面影本在同一張A4紙上,(如身障者無自主意識認知需另外附上代辦人的身分證正反面影本),在紙張空白處註記預計申請的輔具項目、居住地、聯絡人、聯絡電話,傳真至本中心即可,收到傳真後將由專人回電確認。

提醒您:到宅評估每人需收交通費200/次、評估工本費評估表100/份。

(2)到中心評估(視覺類輔具採提前預約制,暫不受理當天預約):只需要於前一天或出發前30分鐘來電至本中心確認是否有人員提供評估服務即可,我們將在線上幫您保留評估時間,提醒您記得攜帶申請人身分證及身心障礙手冊(如有代辦人其相關證件亦需攜帶)另評估工本費每份評估表100元。

Q3:申請到宅評估,需要等候多久?單次評估需要多少時間?

A31.本中心接收到評估傳真通報後,由專人跟您確認申請資格,屆時輔具評估人員五天至七天內會與您約定至府上評估的時間。

2.每次評估時間依輔具項目不同,大約需要30-60分鐘,無障礙環境改善視環境狀況也可能超過60分鐘。

Q4:申請人與戶籍地不一,該如何申請輔具評估?

A4申請項目免評估者,請下載原戶籍地規定之輔具申請書或表,向各縣市輔具資源中心或公所辦理。

申請項目需評估者:申請人戶籍在高雄但現居外縣市:請洽原戶籍地的輔具資源中心提出,待原戶籍地輔具資源中心開立轉介單後,將由本中心提供輔具評估服務(相關評估收費標準依本市規定辦理)

申請人戶籍不在高雄但現居外縣市:請洽本中心提出申請,由本中心開立後,將由外縣市輔具資源中心提供輔具評估服務(相關評估收費標準需依各地方規定辦理)

Q5:輔具補助申辦理流程需多久時間?

A5:於評估完成後,直到收到社會局核定公文,約需等候24週左右時間。如有立即需要,可短期租用本中心二手輔具(請參閱輔具借頁面)

Q6:如何判定那些輔具是否需要經過專業評估?

A6:依身心障礙者輔具費用補助辦法規定,「….,第二項輔具補助項目、額度、最低使用年限、補助對象、評估方式、輔具規格或功能規範及其他規定等,應符合中央主管機關訂定之輔具補助基準表(以下簡稱補助基準表)規定。」

可參閱檔案下載之輔具補助基準表。

Q7:如何判定我或家人適用或得申請哪些輔具輔助資源?

A7:歡迎您來電確認申請資格,方便的話亦可來輔具中心內參觀,站內有各類輔具供民眾試用,在輔具評估人員的協助下給予您最適當建議。如有短期使用需求,歡迎向本中心辦理短期租借。以避免購置到不適宜的輔具。

 

 

 

 

 

    輔具中心據點圖
    輔具中心據點圖
    :::
    頁尾資訊

    高雄市南區輔具logo

     

    地址: 80670高雄市前鎮區翠亨北路392號

    服務時間:上午08:00~12:00;下午:13:30~17:30

    電話:07-841633607-8151500轉111

    傳真:07-8416338

     

    其他區域可洽:

     

    通過A無障礙網頁檢測

    Copyrights  ©  2021 高雄市南區輔具資源中心

    高雄市南區輔具logo

     

    地址: 80670高雄市前鎮區翠亨北路392號

    服務時間:

    上午08:00~12:00;下午:13:30~17:30

    電話:07-841633607-8151500轉111

    傳真:07-8416338

     

    其他區域可洽:

     

    通過A無障礙網頁檢測

    Copyrights  ©  2021 高雄市南區輔具資源中心