高雄市南區輔具中心**

 

財團法人高雄市關愛社會福利慈善事業基金會

二手輔具、租借、領用、維修、捐贈

最新消息中心簡介各站服務輔具服務參訪教學線上申訴
*     
福利資源廠商資訊愛心勸募常見問答滿意調查表單下載

 

網站關鍵字搜尋
108.09.18台北榮總身障重建中心 巡迴服務108年9月便民服務日愛心勸募適配輔具輔具數量線上看板線上評估南區可評估2
跨單位轉介
 
輔具補助線上申請評估
 
*
 
無障礙乘車資訊
廠商資訊

 

相關連結
***
***
***
***
***
***
*

 

 

 

今日瀏覽人數153
累計瀏覽人數148969

中心簡介 

 

 

感謝港都慶聯報導~想更了解輔具中心服務觀迎點選觀看

1061110【i家好生活】正確挑輔具!友善租借超方便

 

高雄市身心障礙者人口數於105年第二季為14萬4千餘人,僅次於新北市(16萬1千餘人)為全國第二高;又依據104年縣市人口指標顯示,高雄市65歲以上老年人口數為35萬餘人為全國第三高(次於新北市與台北市),失能老人長期照顧需求日益增加。不論是身障者或是失能老人,輔具在促進生活自立、身體照顧、減輕照顧者負擔上,皆扮演舉足輕重的角色。台灣即將於民國108年進入高齡化社會,而身心障礙者比一般人老化速度更快,如何增進身障老年人與一般老年人獨立生活能力、延緩老化與延後步入失能狀態,是各個地方政府重視的課題。

 

    對輔具中心而言,有必要呼應民間需求,引進老人健康促進(如體適能運動器材)、自立支援(如:復健助行車、飲食輔具…)等輔具,同時結合專業醫事團體:語言治療師公會、職能治療師公會提供專業意見,提供吞嚥困難者可使用之相關輔具、飲食輔具輔具以及如何依個人需求客製化等等,以供本市專業人員、半專業人員及一般民眾參觀訪問、使用評估與教育訓練使用。


    財團法人高雄市關愛社會福利慈善事業基金會(以下稱本會)於民國108年接下高雄市南區輔具中心,開始致力於辦理/規劃所思所想所需要的輔具服務:包括大力推動輔具二手媒合、落實專業評估、連結輔具福利資源、串連專業醫事專業團體、辦理輔具相關課程…等,無不在致力提升輔具服務品質、把關有限的輔具補助經費,協助確有需求者專案申請、將福利資源做最有效分配把效益做到最大,以維護民眾權益。在近兩年的用心經營下雖已有些許成效,對於未臻完善處仍尚需繼續努力使之完善,而在服務過程中亦有新問題發現,有待後續投入心力以期改善:

(1)林園區因地域性問題,青壯年人口外移、資訊不達問題嚴重,宛如另一個偏鄉,需整合在地資源就近解決問題。

(2)廠商問題嚴重,部分項目申請浮濫、誤導民眾輔具功能,申請後並未真正使用,需加強後續追蹤檢核,遏止不肖廠商行為。

(3)輔具使用觀念不佳或錯誤,販售供應商亦未能正確提供,導致補助輔具未能發揮應有作用,須加強使用指導與訓練。


    輔具回收再利用與輔具專業維修,是輔具中心一項極重要業務(清潔、消毒、維修),儘快規劃設置清潔消毒設備、培育(傳承)本市專業輔具維修技師是來年輔具中心工作重點,使民眾放心信賴中心提供之媒合輔具、家中既有輔具損壞需維修時,中心能提供專業又即時的維修服務。為達此目標,今年度已經爭取到適合設置清潔消毒設備之場所、不同輔具(一般行動輔具、電動類行動輔具、氧氣製造機、抽痰機、氣墊床…等)維修工作流程建置完成,並擬定資產活化計畫。


    呼應人口結構變化、輔具新品產出、民間需求聲浪等等,如何讓輔具服務能迎上時代潮流、又符合在地民眾的需要,在在考驗著地方政府與受託單位。本會承接以來便兢業經營不敢怠慢,期望持續提供市內身障者與有輔具需求的大眾,最完善的輔具服務。


 
高雄市共有五個輔具服務據點,各據點服務地區如下:

本網頁為高雄市南區輔具資源中心,屬於北區服務範圍可點選下方連結。

高雄市北區輔具資源中心-
岡山區、橋頭區、燕巢區、阿蓮區、路竹區、湖內區、茄萣區、永安區、彌陀區、梓官區、田寮區。

輔具鳳山服務站-
鳳山區、大寮區、大樹區、仁武區、鳥松區、大社區。

輔具旗山服務站-
旗山區、美濃區、六龜區、甲仙區、杉林區、內門區、茂林區、桃源區、那瑪夏區。

 

高雄市南區輔具資源中心-
小港區、前鎮區、苓雅區、旗津區、新興區、林園區、前金區、鹽埕區。

輔具楠梓服務站-
鼓山區、左營區、楠梓區、三民區。

 

 

*
高雄市北區輔具中心請洽右側圖連結高雄市北區輔具中心連結